关于组织全校师生参加全国 “双推”博文评比活动的通知_2012_通知公告_长春理工大学语言文字网
设为首页|加入收藏 今天是:2017年11月20日
通知公告

电话:0431——85583434   

      

邮箱:yb@cust.edu.cn

地址:吉林省长春市卫星路7989号

长春理工大学文学院语言文字工作办公室

2012 您当前的位置:首页 > 2012

关于组织全校师生参加全国 “双推”博文评比活动的通知

发布时间:2012-06-07    已浏览: 1233 次

长春理工大学

 

语言文字工作委员会文件

 

长语委字[ 2011 ] 06号

                                                                                    


关于组织全校师生参加全国 “双推”博文评比活动的通知

校属各有关单位:

         “国家推广全国通用的普通话”“推广普通话、推行规范汉字”,是我国《宪法》和《国家通用语言文字法》的规定。为纪念《国家通用语言文字法》颁布实施10周年,根据《关于举办全国“双推”博文评比活动的通知》(教语用司函〔2011〕32号)和《转发关于举办全国“双推”博文评比活动的通知》(吉语委办字〔2011〕7号)精神,学校决定组织全校师生参加由教育部语言文字应用管理司主办的“双推”博文评比活动,现将有关事宜通知如下:

          一、活动宗旨和主题

          语言文字是文化传承的重要载体。语言文字应用能力是人们生存和发展所必需的一种基本能力。博客(网络日志)是社会媒体网络的重要组成部分,已成为人们沟通信息、发表意见的重要渠道。微博(微型博客)更以其快捷、灵活的特点,逐渐被人们所重视,已经成为了普通百姓参与社会监督和管理的一种有效方式。本次活动的主题是:规范使用语言文字,提升语文应用能力。旨在通过博客这种比较时尚的表达形式,倡导文明、规范的网络语言文字环境,吸引更多的年轻人关注我们的社会语言生活状况,从而进一步了解国家的语言文字法律法规、方针政策,并自觉地规范使用语言文字,不断提升自己的语言文字应用能力和文化素养。

          二、评比范围和办法

         1.全校教职员工及在校学生均可参加。

         2.博文评比分为博客和微博两类。个人可以自愿参与一类或两类博文评比活动。博客类按参与对象分为高校(教师)组、大学生组,微博类不再分组。

         3.学校将推荐优秀作品参加全国评比,国家将评出博客类各组、微博类(不分组)一等奖30名,二等奖50名,三等奖100名。所有获奖者均将获得由教育部语言文字应用管理司颁发的证书一份。其中部分优秀博文或微博将在语言文字报、腾讯网、中国语言文字网、中国汉字网等媒体刊发。

        4.博文形式体裁不限。博文的内容可以是对“双推”的看法、认识,或学习、使用、研究普通话的心得、经验、故事;可以是对学习普通话在提高语文能力与人的成长、成才、成功之间的关系等方面的认识和看法;也可以是教师之间、师生之间在教学、使用普通话和规范汉字过程中的经验、做法、故事等。博客类字数不超过1500字,微博类不超过140字。

        5.教育部语言文字应用管理司享有对本次活动全部参评作品的收藏、发表、出版、宣传等处置权以及网络发表权、其他出版权;如因作者抄袭带来的版权纠纷,由作者本人负全责;参评者享有自己作品的署名权。凡参加此次活动的人员,均视为已确认并遵守本项规定。

       三、组织方式

       本次活动由语言文字工作委员会主办,宣传部、学生工作部(处)、团委、文学院协办。

       四、时间安排

       2011年7月15日前将“长春理工大学‘双推’博文评比参赛表”电子稿发送至语言文字工作办公室信箱:yb@cust.edu.cn.

         联系电话:85582385

       附件:长春理工大学“双推”博文评比参赛表

二〇一一年六月二十九日

主题词:双推  博文  评比  通知


长春理工大学语言文字工作办公室          

2011年6月29日印发 


                                                                     共印30份


附件:长春理工大学“双推”博文评比参赛表.doc

长春大学理工文字网 版权所有 晋ICP备05007065号 备案证书

地址:吉林省长春市卫星路7989号长春理工大学文学院语言文字工作办公室

电话:0431——85583434

邮箱:yb@cust.edu.cn   网址:http://yywz.cust.edu.cn

技术支持:长春纲易传媒