吉林省普通话水平测试等级证书管理办法(试行)_政策法规_政策法规_长春理工大学语言文字网
设为首页|加入收藏 今天是:2017年9月21日
政策法规

电话:0431——85583434   

      

邮箱:yb@cust.edu.cn

地址:吉林省长春市卫星路7989号

长春理工大学文学院语言文字工作办公室

政策法规 您当前的位置:首页 > 政策法规

吉林省普通话水平测试等级证书管理办法(试行)

发布时间:2012-06-04    已浏览: 2440 次

吉林省普通话水平测试等级证书管理办法(试行)

吉语委办字〔2011〕2号

全省各普通话培训测试站(中心):

为加强我省普通话水平测试等级证书使用的管理,省教育厅、省语委制定了《吉林省普通话水平测试等级证书管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

                        吉林省教育厅     

吉林省语言文字工作委员会

                                             二○一一年一月二十日

吉林省普通话水平测试等级证书管理办法(试行)

第一条 根据《国家普通话水平测试等级证书管理办法(试行)》,结合我省普通话水平测试管理工作实际,制定本办法。

第二条 国家普通话水平测试等级证书(以下简称等级证书)是持证人测试成绩的凭证,由国家语言文字工作委员会监制,全国通用。经测试达到三级以上等级者,省语言文字工作委员会办公室(以下简称省语委办)通过各普通话培训测试站(中心),在规定时间内,向应试人核发等级证书。

第三条 等级证书如在取得之日两年内遗失,需出具原测试站(中心)本人测试档案证明材料,经省普通话培训测试中心审核后,向省语委办申请补发。超过两年,需重新参加普通话水平测试获得等级证书。

第四条  等级证书不得出借、转让。对违反者,省语委办有权收回其证书并予以注销。

等级证书一经涂改,即视为无效。

第五条 等级证书工本费由中央财政预算予以保障,各测试机构不得以任何名义向应试人收取与证书有关的费用。

第六条 省语委办负责吉林省辖区内等级证书使用的管理工作,包括向国家等级证书管理机构申领和向省内各普通话培训测试站(中心)发放。

第七条 各普通话培训测试站(中心)应根据每批次测试数量申领证书,原则上每半年申领一次。申领证书应填写《吉林省普通话水平测试等级证书申领单》(见附件1),提前传真至省语委办,省语委办将在5个工作日内发放证书。

第八条 各普通话培训测试站(中心)要根据实际需要申领等级证书,在证书审验时将认真核对申领证书的数量,所领取的所有证书都要在审验时如数返回省语委办,有效证书审验后由各测试站(中心)发给应试人,空白证书和被损毁的作废证书都要上交省语委办。每年年底,作废证书将由省语委办如数上交国家测试机构。

对不按要求返回空白证书和作废证书的测试站(中心),省语委办有权不予审验该测试站(中心)上报的等级证书。

第九条 普通话培训测试站(中心)要责成专人认真核对应试人身份信息,相关工作人员要熟练掌握打印证书的程序和操作方法。对草率操作造成等级证书大量作废的测试站(中心),省语委办将追究测试站(中心)的责任,延缓发放证书,并降低该测试站(中心)的评价等级。

第十条 我省新版等级证书自2011年1月1日起核发,不再核发旧版等级证书。若出现2011年1月1日以后发放的旧版等级证书当视为无效证书。

第十条 新版等级证书填写要求如下:

(一)证书照片原则上应在考试时采集应试人数码照片,并由测试信息管理系统自动打印(打印成彩色照片)。如确实暂不具备此条件的,短期内仍可采用粘贴应试人近期正面免冠照片的办法(尺寸:42mm×30mm,像素不低于600×400),并在照片右下角加盖钢印。

(二)证书由省语委办统一编号,具体编号方法见附件3。

(三)测试机构必须为经省语委办批准、具体实施测试行为的普通话培训测试站(中心)。

(四)发证单位为吉林省语言文字工作委员会,并须加盖公章。

(五)等级证书一律使用计算机打印填写,手工填写无效。填写的文字必须使用规范汉字,不得使用繁体字、异体字(个人姓名用字须与身份证一致);等级分别用一级、二级、三级表示,其他数字均使用阿拉伯数字。证书打印使用的字体和字号要求如下:姓名、性别、等级、测试机构等项用小四号楷体(GB2312);身份证号、测试时间、证书编号及发证时间用小四号黑体。具体参照附件2。

第十一条 本办法自发布之日起施行。

附件3:

吉林省普通话水平测试等级证书(新版)编号方法

  一、等级证书编码规则如下:

 

序号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

含义

省市编码

年份编码

测试站编码

流水号

 

1.省市编码:我省的代码为22。

2.年份编码:取当年度的最后两位数字,例如2010年为10。

3.测试站编码:为各省级语言文字工作办事机构对本辖区内测试站的排序编码详见表。

4.流水号:为对应测试站当年度应试人领取证书的流水号。

5.举例:编号为2211001000134的证书含义为:吉林省2011年省测试中心第134号证书。

    二、吉林省各普通话培训测试站编码表

 

测试站

编码

测试站

编码

省测试中心

001

延边大学测试站

302

省广电局测试站

002

四平市测试站

401

长春市测试中心

101

吉林师大测试站

402

东北师大测试站

102

通化市测试站

501

吉林大学测试站

103

通化师院测试站

502

长春师院测试站

104

白城市测试站

601

吉林工师测试站

105

白城师院测试站

602

长春大学测试站

106

辽源市测试站

701

吉林市测试站

201

松原市测试站

801

北华大学测试站

202

白山市测试站

901

延边州测试站

301

 

 

 

来源:吉林语言文字网

长春大学理工文字网 版权所有 晋ICP备05007065号 备案证书

地址:吉林省长春市卫星路7989号长春理工大学文学院语言文字工作办公室

电话:0431——85583434

邮箱:yb@cust.edu.cn   网址:http://yywz.cust.edu.cn

技术支持:长春纲易传媒