分与份的区别_咬文嚼字_学习园地_长春理工大学语言文字网
设为首页|加入收藏 今天是:2017年11月21日

电话:0431——85583434   

      

邮箱:yb@cust.edu.cn

地址:吉林省长春市卫星路7989号

长春理工大学文学院语言文字工作办公室

咬文嚼字 您当前的位置:首页 > 咬文嚼字

分与份的区别

发布时间:2012-05-26    已浏览: 3011 次

分与份的区别

见同事们围在一起,好像在讨论什么,于是便过去听听,原来他们在讨论“分”与“份”的区别,起因就在于今日报纸上出现的“身分”,一方的观点认为“身份”是对的,而“身分”是错误的使用;另一方则认为“身分”一词用得并没有错。带着这个问题,我便来到书店寻找答案,终于在《话说汉字》一书中找到解释:

分是个古老的字,甲骨文里就有。甲、金、篆形体变化不大,都是由八和刀组合而成的会意字。有的字典把“分”归入“八”部,因为“八”是“分”的本字。你看,它一撇向左,一捺向右,不是“分”了吗。后来,八字被假借用作数词,遂在“八”下加“刀”造新字,表示以刀剖物使之离析各半。所以有的字典把“分”归入“刀”部。

由以刀剖物引申出“半”义。3月21日或22日,9月23或24日,日光正射赤道,这两天南北两半球昼夜均分,所以分别称为“春分”、“秋分”。

分与合相对立,因而“分”又有了离散(分离,分裂)、离别(分别,分手)、散布(分布)、部分(分支,分册)等义项。由“部分”又引申出表示分数(几分之几)、表示比率(百分比)。由“分别”又引申出辨别(分辨)、辩白(分辩)、隔离(分隔)、限度(分寸)、界限(分界)、职责或权力的限度(分内,分外,安分)。

整体是部分组成的,物质是最小部分(微粒)称作“成分”;由此又引申出情谊(情分)、人与人遇合的机会(缘分)等义项。

份是后造字,古代字书认为是会意字,从人从分,表示一个人文与质配合相宜。《说文解字》和《玉篇》都认为:“份”是“彬”的古字,本义作“文质备”解。什么叫做“文质备”?文,指人外露的才华;质,指人内在的品德;“文质备”就是“才德兼备”。但是,“份”的这个本义在古文中也极少见到,流行的是它的假借义:整体的一部分,如“份额”、“股份”。引申为“分摊的部分”,如“凑份子”。用作量词表示搭配成组的东西,如“份饭”;表示个人与团体的归属关系,如“这个团体里有我的份儿”;表示报刊、文件的单位,如“一份《人民日报》”,“本合同一式两份”;表示划分的单位,如“省份”、“年份”、“月份”。

“成分”和“成份”,在表示个人早先的主要经历或职业时,可以通用,但以“成分”为首选。表示构成事物的各种不同的物质或因素,只能用“成分”,用“成份”是错误的。

“身分”和“身份”,都表示自身所处的地位,或受人尊重的地位,但以“身份”为首选。

来源:江西语言文字网

长春大学理工文字网 版权所有 晋ICP备05007065号 备案证书

地址:吉林省长春市卫星路7989号长春理工大学文学院语言文字工作办公室

电话:0431——85583434

邮箱:yb@cust.edu.cn   网址:http://yywz.cust.edu.cn

技术支持:长春纲易传媒