吉林省2011年度语言文字工作会议在长春召开_时事动态_新闻动态_长春理工大学语言文字网
设为首页|加入收藏 今天是:2017年9月24日

电话:0431——85583434   

      

邮箱:yb@cust.edu.cn

地址:吉林省长春市卫星路7989号

长春理工大学文学院语言文字工作办公室

时事动态 您当前的位置:首页 > 时事动态

吉林省2011年度语言文字工作会议在长春召开

发布时间:2012-05-25    已浏览: 807 次

吉林省2011年度语言文字工作会议在长春召开

      2011年3月22日,吉林省2011年度语言文字工作会议在长春教育宾馆举行,会议由吉林省语委办主任张志霞主持,省语委副主任、省教育厅副厅长孙鹤娟出席会议并作了工作报告。全省10个地区语委办、21个测试中心(站)、30个高校以及8个直属中小学校相关负责人,共计90多位代表参加了会议。

      孙厅长在工作报告中,首先传达了刘延东国务委员在纪念《国家通用语言文字法》颁布10周年座谈会上的重要讲话精神,高度评价了刘延东的讲话对做好当前语言文字工作以及在我国语言文字工作发展史上的重要意义。报告还传达了国家语言文字年度会的主要精神。孙厅长在报告中从七个方面总结了我省在“十一五”期间取得的主要成绩:贯彻国家通用语言文字法律法规,依法推进语言文字规范化管理工作收到明显效果;语言文字工作机构和队伍建设明显加强;城市语言文字工作评估取得突破;学校语言文字工作取得巨大进展;普通话水平测试工作进入新的发展阶段;语言文字宣传工作不断加强;中华诵·经典诵读行动稳步推进。孙厅长还对2011年我省如何做好语言文字工作提出了要求:她强调要认真学习领会纪念《国家通用语言文字法》颁布十周年座谈会和国家语言文字工作会议精神,用科学发展的思想指导我省工作;要进一步提高认识,加强领导,不断提升依法开展语言文字工作的水平。孙厅长着重指出2011年是“十二五”工作开局之年,要结合落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》,做好总结,做好规划,积极思考,为全省工作建言献策,做好全省的规划工作。她指出我省语言文字工作基础还很薄弱,2011年我们还要继续抓好基础性建设,同时,还要树立改革创新意识,在有些方面实现跨越发展、突破性进展,各地要根据全省语言文字工作安排,结合本地实际,完成今年的语言文字工作目标。

      会上还举行了颁奖仪式,为获得吉林省第二批语言文字规范化示范校称号部分学校代表颁发了牌匾;为获吉林省2010年“中华诵•经典诵读大赛”一等奖、全国大赛优秀奖的选手颁发了证书和奖品;为获吉林省2010年“中华诵•经典诵读大赛”活动优秀组织奖的单位颁发了奖状。

      长春市语委办、白城市语委办、松原市语委办、吉林师范大学四家单位分别就如何推动经典诵读活动、建立机制做好语言文字工作;创建语言文字规范化示范校以及计算机辅助普通话水平测试等方面工作在大会上做了交流发言,这些发言,为全省语言文字工作提供了经验和借鉴。

      最后,张志霞主任部署了2011年语言文字工作。刘建文主任部署了2011年普通话培训测试工作。

来源:中国语言文字网

吉林省语委办

长春大学理工文字网 版权所有 晋ICP备05007065号 备案证书

地址:吉林省长春市卫星路7989号长春理工大学文学院语言文字工作办公室

电话:0431——85583434

邮箱:yb@cust.edu.cn   网址:http://yywz.cust.edu.cn

技术支持:长春纲易传媒